Так получилось, что на предложение поучаствовать на Фабрике Успеха откликнулся только я из всех старт-аперов на Napartner.ru . Я хотел бы рассказать о своих впечатлениях и впечатлениях обо мне и моем проекте. Цель участия в Фабрике Успеха – это онлайн обучение образование 37 участников, прошедших все отборочные туры ( всего около 500 вроде бы), и получение степени МВА от Московской Школы Бизнеса. И самому успешному участнику грант в размере 3.000.000 рублей на свой проект. Придя к своему индивидуально назначенному времени (14.10) я прождал целый час, в итоге захожу в не очень большую комнату где сидят не посредственно жюри ( 5 человек, двое еще отсутствовали). Правила такие: за 10 минут рассказать о своем проекте(ответить на ряд вопросов, кто ты, что ты и зачем тебе МВА и т.д), две минуты из десяти рассказать на камеру. Все это для меня было в первый раз, я старательно готовился, но волнение оказалось сильнее меня, и к концу я «зажевал» . Оставшиеся 8 минут были посвящены вопросам о моем проекте. Вот тут начинается самое интересное (странно что вообще меня пригласили на проект, при том что я отсылал концепцию своего проекта, и думал что люди худо ли бедно прочитали что я там написал) но видимо жюри не были ознакомлены с ним. Разговор получился в таком ключе, что я не скрыл идею ( соглашусь(многие вещи не озвучил потому что впал в сопор из за волнения), потому что когда сидят пред тобой взрослые дядьки минимум два раза старше тебя, немного сложно держать оборону). Пока я мямлил, народ низвел это в что-то типа: «Лучше чем у Новикова, но дешевле.». Я конечно скромно возразил, что не совсем так. На что мне дали «надежду» -«Мол хорошо присылайте Ваше описание нам на почту, мы посмотрим, если идея пройдет, мы отправим ее Аркадию Новикову(отметив, что знают его лично якобы(наверное, вполне возможно)) и если он в свою очередь одобрит то, мы устроим Вам встречу.». То что я хотел, а именно получить объективную оценку – мне не удалось. Нет однозначности. Можно же сразу: – Парень ,иди учись. Все.
P.S. Еще был фантастический вопрос: а почему именно ресторанный бизнес? Далее: а опыт? – ( вот меня это уже убило, ну какой нахрен опыт в 21 год? Что за глупый вопрос? Официант? Знание R-Keeper, знание правил сервиса, который у нас хромает? Это опыт да, но не опыт управляющего.) Теперь самокритика: Да Я – НЕ гениальный человек, не разбираюсь в ресторанном бизнесе, (при том что в России нет так такого образования официально: ресторанное дело). И даже А.Новиков, который открывал свой первый ресторан «Сирена» в 1995 году, на тот момент имел средне-специальное образование кулинарного техникума, помнится из автобиографии несколько лет работал официантом и даже не поваром. Да тогда была другая ситуация на рынке, конкуренции не было столь масштабной как сейчас. Учитывая, что «Сирена» позиционировала себя как «рыбный» ресторан и спустя 2,5 года работы этого ресторана, мне довелось там побывать. И не могу сказать что мне там что-то особенно понравилось, особенно меня поразили цены. Почему я прошу 2.500.000 $ на проект Chillout Restaurant&Café? Потому что инвестиции в строительство одного квадратного метра составляет от 2500-3500 тысяч долларов США. Если учесть какой именно дизайн я хотел бы (нет гости не пойдут только из за дизайна, и я понимаю что в концепции нет легенды) площадь зала 200-250 кв. метров, то сумма выходит 2500х200 уже порядка 500.000. И Это только зал. А кухня? Самое главное? Оборудование? Хосперные(Josper) печи с помощью которых делают вкусные стейки в GoodmanЕ? В зависимости от модели от 200 до 500 тысяч рублей. Нужна не одна печь. Индукционные плиты, пароконвекторы, горячий цех, холодный цех и т.д. Весь подбор оборудование должен производиться и его расстановка с шеф-поваром. На шеф-повара делается главная ставка. Еда- вот ради чего ходят люди в ресторан, вкусно поесть, чтобы отлично обслужили, приятно провести время. И люди ходят ради того чтобы поесть что то интересное, необычное – то что они не могут приготовить дома. ( Хотя мировая тенденция в частности в США, поход в ресторан это обычное дело. Но в России этому пока что должен способствовать повод (деловая встреча, день рождения и т.д.). Это связано в первую очередь, с отсутствием среднего класса в стране.) Кухня, сервис, атмосфера – вот ключевые моменты успешного ресторана. Правда и это еще не все. Принцип: «Мы все сделаем лучше, чем у конкурентов» - здесь не сработает. Но мне кажется что ценовой сегмент я выбрал правильно (1500р-2500р.). Ресторан должен удивлять, даже когда Вы заказываете одно и тоже блюдо. Каждый раз Вы чувствуете неповторимый вкус. Тогда возможно Вы захотите прийти еще и еще раз. Сложно угодить каждому. И нельзя игнорировать вкусы целевой аудитории. Но почему бы не предложить гостям не чизкейк, не теплый яблочный пирог, мильфей, ягодный суп, тирамиссу ( до сих пор так и не понял как его готовить правильно: толи в кремовом виде толи в виде торта, не говоря о том что официанты не знаю как правильно расставить ударение в этом слове). Почему везде практически одно и тоже? Ведь есть много рецептов, и при составлении технологической карты они будут рентабельны и не будут слишком дороги даже при 300% наценке на блюдо.
«Качественный хороший ресторан был востребован и 100 лет назад. Поэтому какую бы кухню вы не выбрали, главное, чтоб ресторан был вкусным и качественным. Это гарантия долголетия.» Михаил Зельман, генеральный управляющий компании «Арпиком».
Очень хотел бы получить объективную оценку. Чтобы просто объяснили человеку- что может не стоит зря терять драгоценное время.
С Уважением Владислав.
http://www.napartner.ru/startup/1647
http://www.napartner.ru/startup/2040
http://www.napartner.ru/startup/1985
Олега полностью поддерживаю. Образование в России никудышное, люди убивают почти 11 лет своей жизни, а навыки, которые нужны будут потом в работе так и не приобретаются. У меня знакомый один учился года 4 на компьютерщика в техникуме, а толку никакого. Я даже удивился, что там преподают то, что преподавали в школах - как работать с простыми программами и т.п.
На счет всего остального я сам себе учитель, прошел хорошую самостоятельную практику и мне это нравится.
Опыт, который получил Владислав, я думаю полезен всем и спасибо, что он им поделился.
Покупка дипломов - момент спорный. Покупать про запас - нет смысла. Но если есть конкретная цель, достижение которой без кипы бумажек затруднена, тогда, конечно же, проще потратится и купить. А самообразования никто не отменял
хотя у нас в силу этой теории отличные ученые математики\физики\химики
Кого желательно включать в команду: я думаю руководителя, программистов, рекламщика. Кого еще?